Покупатели – не безликая целевая аудитория из брифа, а эксперты в области покупок. У всех за плечами 10, 20, 50 или даже 70 лет опыта выбора продуктов. Этот опыт помогает быстро накидать в корзину нужных товаров без внимательного изучения ассортимента магазина. Ведь понятно, что если на полке с десертами стоят две упаковки: голубая и коричневая, то в коричневой — шоколадный пирог, а в голубой – диетический. Зачем тратить время на изучение упаковки, если и так интуитивно понятно, где что?
Когда покупатель собирается в магазин, он составляет список покупок. Обычно этот список состоит из категорий: кефир, хлеб, сахар, чай, печенье и т. д. Выбирая кефир в молочном отделе, покупатель не рассматривает каждую упаковку на полке. Благодаря опыту, он знает, что у кефира всегда зелёная упаковка. Поэтому бегло глянет на полку, выделит зелёные упаковки и возьмёт уже знакомую марку или ту, которая устроит по цене.
Любая цветовая дифференциация применяется только к конкретной категории. Если десерт в голубой упаковке ассоциируется со сниженным содержанием сахара, то голубой троллейбус или напиток такие ассоциации вызывать не будет. У каждой категории продуктов своя цветовая дифференциация, и покупатель, пускай даже подсознательно, её знает и активно ею пользуется.
Цветовая дифференциация присуща большинству категорий. Если говорить о молочной продукции, то молоко жирностью 1% - голубое, 2,5% - синее, 3,2% - красное, кефир 1% - светло-зелёный, 2,5% - тёмно-зелёный и т. д. Если вы никогда не задумывались об этом, то это нормально – никто не задумывается. Эти схемы мозг давно считал и запомнил, а теперь выбирает нужные продукты на автомате, чтобы не тратить энергию на аналитическую работу.
Любая цветовая дифференциация применяется только к конкретной категории. Если десерт в голубой упаковке ассоциируется со сниженным содержанием сахара, то голубой троллейбус или напиток такие ассоциации вызывать не будет. У каждой категории продуктов своя цветовая дифференциация, и покупатель, пускай даже подсознательно, её знает и активно ею пользуется.
Цветовая дифференциация присуща большинству категорий. Если говорить о молочной продукции, то молоко жирностью 1% - голубое, 2,5% - синее, 3,2% - красное, кефир 1% - светло-зелёный, 2,5% - тёмно-зелёный и т. д. Если вы никогда не задумывались об этом, то это нормально – никто не задумывается. Эти схемы мозг давно считал и запомнил, а теперь выбирает нужные продукты на автомате, чтобы не тратить энергию на аналитическую работу.
![](https://static.tildacdn.com/tild3765-3337-4538-b363-393934393130/packaging_nalugu.jpg)
Если мы перейдём в категорию спортивных напитков, то встретим там те же цвета, но ассоциации будут уже другие. Бутылка с красной этикеткой будет ассоциироваться с энергией, а голубая с восстановлением и гидратацией.
Категория чая ещё понятнее. В зелёной упаковке ожидаем увидеть зелёный чай, в красно-коричневой чёрный. Отметим, что не обязательно вся упаковка должна быть конкретного цвета, цветными могут быть отдельные элементы композиции, например, плашка или орнамент.
Категория чая ещё понятнее. В зелёной упаковке ожидаем увидеть зелёный чай, в красно-коричневой чёрный. Отметим, что не обязательно вся упаковка должна быть конкретного цвета, цветными могут быть отдельные элементы композиции, например, плашка или орнамент.
![](https://static.tildacdn.com/tild6633-6230-4464-a334-386664316536/tea_bags.jpg)
Цветовая дифференциация линейки характерна для любых продуктовых категорий. Возьмём чистящие средства. От продукта в красной упаковке мы ждём максимальной агрессивности и эффективности, от зелёной – большей безопасности и экологичности.
Когда приступаете к разработке дизайна упаковки, используйте принятые в конкретной категории цветовые схемы дифференциации. Покупатели не тратят полчаса в молочном отделе на выбор кефира. Выбор происходит автоматически, на основания многолетнего покупательского опыта. И если дома, разбирая покупки, в зелёной упаковке вместо кефира окажется ряженка, то единственная возможная реакция – негатив. Чтобы избежать подобных негативных реакций и не «уронить» продажи, до начала работы над дизайном упаковки сто́ит провести исследование продуктовой категории.
Когда приступаете к разработке дизайна упаковки, используйте принятые в конкретной категории цветовые схемы дифференциации. Покупатели не тратят полчаса в молочном отделе на выбор кефира. Выбор происходит автоматически, на основания многолетнего покупательского опыта. И если дома, разбирая покупки, в зелёной упаковке вместо кефира окажется ряженка, то единственная возможная реакция – негатив. Чтобы избежать подобных негативных реакций и не «уронить» продажи, до начала работы над дизайном упаковки сто́ит провести исследование продуктовой категории.